1. 首页
  2. 试题测验

2012年银行从业资格考试个人理财第二章习题

2012年银行从业资格考试个人理财第二章习题 第二章个人理财基础【章节测试】
一、单项选择题
1.根据生命周期理论,家庭生命周期各阶段中可承受投资风险最高的是( )。
A.家庭形成期
B.家庭成长期
C.家庭成熟期
D.家庭衰老期
2.义务性支出也称强制性支出,是收人中必须优先满足的支出,下列不属于义务性支出的是( )。
A.日常生活基本开销
B.已有负债的本利摊还支出
C.购买奢侈品的支出
D.已有保险的续期保费支出
3.根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观分类,下列选项不属于此种分类的是( )。
A.后享受型
B.先享受型
C.购房型
D.积累型
4.一般地,( )承受能力随财富的增加而增加。
A.绝对风险
B.相对风险
C.可分散风险
D.不可分散风险
5.某个客户偏好选择房产、黄金、基金等投资工具来进行投资理财,则根据风险偏好,其属于( )。
A.非常进取型
B.中庸稳健型
C.温和保守型
D.非常保守型
6.某银行有两个理财产品,1号理财产品的期望收益率为21.5%,方差为7.09%,标准差为26.17%;2号理财产品的期望收益率为1.75%,方差为1.18%,标准差为10.85%,以下关于这两款产品说法错误的是( )。
A.1号理财产品的收益相对较高
B.2号理财产品的收益相对较低
C.1号理财产品的风险相对较低
D.2号理财产品的风险相对较低
7.在最充分分散条件下,投资组合还不能分散的风险是( )。
A.特定公司风险
B.非系统风险
C.独特风险
D.市场风险
8.王先生将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年年末支付一次利息,王先生选择了利息再投资,最后一年王先生可以获得本金和利息共( )元。
A.13000
B.13310
C.13400 D.13500
9.王先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后能取到的总额为( )。
A.1250元
B.1050元
C.1200元
D.1276元
10.在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用( )。
A.单利
B.复利
C.年金
D.普通年金
11.假如A理财产品和B理财产品的期望收益率分别为20%和30%,某投资者持有10万元人民币,将6万元投资于A理财产品,4万元投资于B理财产品,那么该投资者的期望收益是( )万元。
A.2.4
B.2
C.3
D.2.5
12.常见的资产配置组合模型中,低风险资产占50%左右,中风险资产占30%,高风险资产比例最低的是( )。
A.金字塔型
B.哑铃型
C.纺锤型
D.梭镖型
13.理财规划师建议某一客户以中长期表现稳定的基金作为主要投资工具,这一客户属于( )理财价值观。
A.后享受型
B.先享受型
C.购房型
D.以子女为中心型
14.一笔100万元的资金存人银行,20年后,按5%的年均复利计算比按5%的年均单利计算,多( )。
A.653298元
B.100万元
C.1653298元
D.0元
15.李氏夫妇目前都是50岁左右,有一个儿子在读大学,拥有定期和活期储蓄共40万元,夫妇俩准备65岁时退休。根据生命周期理论,理财客户经理给出的以下理财分析和建议不恰当的是( )。
A.李氏夫妇的支出减少,收入不变,财务比较自由
B.李氏夫妇应将全部积蓄投资于收益稳定的银行定期存款,为将来养老做准备
C.李氏夫妇应当利用共同基金、人寿保险等工具为退休生活做好充分的准备
D.低风险股票、高信用等级的债券依然可以作为李氏夫妇的投资选择
16.假定某人将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,若每季度末收到现金回报一次,投资期限为2年,则预期投资期满后一次性支付本利和为( )。
A.21436元
B.12184元
C.12100元
D.12000元
17.王先生将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,投资期限为3年,每个季度计息一次,投资期满后一次性支付投资者本利,则该投资的有效年利率是()。
A.10%
B.10.44%
C.10.31%
D.10.575%
18.假设王先生每年年末存入银行10000元,年利率为7%,则该笔投资5年后的本利和为()。
A.55710元
B.51402元
C.53500元D.58510元
19.假设王先生有一笔200万元5年后到期的借款,年利率为10%,请问王先生每年年末需要存人多少数额以用于5年后到期偿还贷款?()
A.30万元
B.36.36万元
C.32.72万元
D.40万元
20.王先生决定投资一个10年期期限的投资项目,从投资之日起每年可获得投资收益10000元,年利率为6%,则该项目可获得的全部投资现值为()。、
A.73600元
B.100000元
C.55865元1
D.83600元
21.如果张先生计划借人100万元投资某项目,约定在8年内按年利率12%均匀偿还这笔借款,那么每年应偿还本息的金额为()。
A.14万元
B.13.27万元
C.18万元
D.20.13万元
22.张女士每年年初在银行存入10000元,作为儿子上大学的教育储备金,年利率为7%,则5年后张女士得到的本利和为()。
A.57510元
B.61535.7元
C.71530元D.67510元
23.小王大学毕业后,需要自己租赁一处房屋,每年需要支付房租10000元,年利率为8%,则小王5年所付租金的现值为()。
A.43124.4元
B.39924元
C.33120元D.31170元
24.赵女士持有某家大型上市公司的优先股20000股,每年可获得优先股股利32000元,若利息率为 8%,则该优先股历年股利的现值为()。
A.40000元
B.400000元
C.320000元
D.125000元
25.在家庭生命周期各阶段的理财规划中,将家庭核心资产配置为股票60%、债券30%、货币10%。这是属于家庭生命周期的哪个阶段?()
A.家庭形成期
B.家庭成长期
C.家庭成熟期
D.家庭衰老期
26.张先生为了给女儿准备教育储蓄金,在未来的10年里,每年年底都申购10000元的债券型基金,年收益率为8%,则10年后张先生准备的这笔储蓄金为()。
A.14486.56元
B.67105.4元
C.144865.6元
D.156454.9元
27.就投资而言,投资项目的优劣可以用收益和风险来衡量,下列指标可以用来衡量项目优劣的是()。
A.方差
B.标准差
C.预期收益率
D.变异系数
28.20世纪60年代,()提出了著名的有效市场假说理论。
A.哈里马柯威茨
B.尤金法默
C.夏普、特雷诺和詹森同时
D.理查德罗尔
29.在()中,投资者寻求历史价格信息以外的信息,可能取得超额回报。
A.弱势有效市场
B.半弱势有效市场
C.半强势有效市场
D.强势有效市场
30.一般选择指数型投资基金、分红稳定持续的蓝筹股及高利率、低等级企业债券等的投资者属于()。
A.保守稳健型
B.稳健成长型
C.积极成长型
D.风险偏好型
31.某投资者将5000元投资于年息10%、为期5年的债券(按年复利计息),则5年后投资者能获得的投资本金与利息和为()。
A.7500元
B.7052.55元
C.8052.55元
D.8500元
32.某一次还本付息债券的票面额为5000元,票面利率10%,必要收益率为12%,期限为5年,如果按复利计息,复利贴现,其内在价值为()。
A.4255.70元
B.4539.40元
C.4571.51元
D.4687.50元
33.某投资者按950元的价格购买了面额为1000元、票面利率为8%、剩余期限为5年的债券,那么该投资者的当前收益率为()。
A.8%
B.8.42%
C.9%D.9.56%
34.某投资者买入了一张面额为1000元,票面年利率为8%的债券,在持有2年后以1050元的价格卖出,那么该投资者的持有期收益率为()。
A.8%
B.10%
C.10.5%
D.13%
35.从总体来说,预期收益水平和风险之间存在一种()关系。
A.正相关
B.负相关
C.线性相关
D.正比例
36.以资本升值为目标的投资者通常会选择()。
A.避税型证券组合
B.收入型证券组合
C.增长型证券组合
D.均衡型证券组合
37.甲公司2007年每股股息为0.8元,预期今后每股股息将以每年11%的速度稳定增长。当前的无风险利率为6%,市场组合的风险溢价为5%,甲公司股票的p值为0.8。那么,甲公司的期望收益率为()。
A.6%
B.10%
C.11%
D.13%
38.在()中,使用证券当前及历史价格对未来走势进行预测将是徒劳的。
A.弱势有效市场
B.半弱势有效市场
C.半强势有效市场
D.强势有效市场
39.在()中,任何人都不可能通过对公开或内幕信息的分析来获取超额收益。
A.弱势有效市场
B.半弱势有效市场
C.半强势有效市场
D.强势有效市场
40.一个只关心风险的投资者将选取()作为最佳组合。
A.最小方差
B.最大方差
C.最大收益率
D.最小收益率
41.以下关于现值和终值的说法,错误的是()。
A.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
B.期限越长,利率越高,终值就越大
C.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
D.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大
42.单利和复利的区别在于()。
A.单利的计息期总是一年,而复利则有可能为季度、月或日
B.用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分
C.单利属于名义利率,而复利则为实际利率
D.单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算
43.某公司债券年利率为12%,每季复利一次。其有效年利率为()。
A.7.66%
B.12.78%
C.13.53%
D.12.55%
44.投资本金20万,在年复利6%情况下,大约需要()年可使本金达到40万元。
A.11
B.12
C.13
D.14
45.以下关于年金的说法,错误的是( )。
A.在每期期初发生的等额支付称为预付年金
B.在每期期末发生的等额支付称为普通年金
C.递延年金是普通年金的特殊形式
D.如果递延年金的第一次收付款的时间是第9年年初,那么递延期数应该是8
46.在普通年金现值系数的基础上,期数减1、系数加1的计算结果,应当等于( )。
A.递延年金现值系数
B.先付年金现值系数
C.永续年金现值系数
D.以上都不正确
47.以下关于年金的说法正确的是()
A.普通年金的现值大于预付年金的现值
B.预付年金的现值大于普通年金的现值
C.普通年金的终值大于预付年金的终值
D.A和C都正确
48.某客户2003年1月1日投资1000元购入一张面值为1000元,票面利率6%,每年付息一次的债券,并于2004年1月1日以1100元的市场价格出售。则该债券的持有期收益率为( )。
A.10%
B.13%
C.16%
D.15%
49.以下哪一种风险不属于非系统风险?( )
A.利率风险
B.信用风险
C.经营风险
D.财务风险
50.以下哪种风险不属于系统风险?( )
A.政策风险
B.国际金融市场波动
C.政局动荡
D.信用风险
51.下列因素引起的风险中,投资者可以通过证券投资组合予以分散的是( )。
A.国家货币政策变化
B.国家发生严重自然灾难
C.企业经营管理不善
D.通货膨胀
52.某投资者做一项定期定额投资计划,每季度投入3000元,连续投资5年,如果每年的平均收益率为12%,那么第5年末,账户资产总值约为( )。
A.81670元
B.76234元
C.80610元
D.79686元
53.某投资者1月1日购买了1000股中国石化股票,买人价格为6.50元/股,6月30日将股票全部卖出,价格为7.10元/股,期间每股分红0.20元。则投资者投资该股票的年回报率约为( )。
A.12.31%
B.24.62%
C.26.13%
D.19.31%
54.( )一般不用来表示资金的时间价值。
A.国债收益率
B.商业银行存款利率
C.商业银行贷款利率
D.超额存款准备金利率
55.某后付年金每期付款额2000元,连续10年,收益率6%,则期末余额为( )。
A.26361.59元
B.27361.59元
C.28943.29元
D.27943.29元
56.关于资产配置的说法正确的是( )。
A.客户可以将自己所有富余的资金进行投资
B.合理的流程是先进行证券选择再进行资产配置
C.要根据宏观经济的变化调整资产配置
D.在理财过程中,资产配置重要性一般,关键是选好理财产品
57.某永续年金每年向客户支付5000元,如果无风险收益率为4%,则该年金的现值为()。
A.12.5万元
B.4.17万元
C.6.25万元
D.大于20万元
二、多项选择题
1.生命周期理论是由()创建的。
A.F莫迪利亚尼
B.尤金法默
C.R布伦博格
D.威廉夏普
E.A安多
2.对于一个处于退休养老期的客户来说,理财规划师给出的建议中,合理的有()。
A.退休养老期的主要理财任务是稳健投资保住财产
B.退休养老期投资的基本目标是保本
C.退休养老期最佳的投资工具是债券或债券型基金
D.退休养老期的最大财务支出是日常养老费
E.退休养老期还要做遗产规划
3.根据客户风险偏好可以将客户分为()。
A.非常进取型
B.温和进取型
C.中庸稳健型
D.温和保守型
E.非常保守型
4.评估个人风险承受能力常见的方法有()。
A.定性方法
B.定量方法
C.财务分析方法
D.客户投资目标
E.概率和收益的权衡
5.在个人生命周期的探索期阶段可以较多运用的投资工具有()。
A.活期存款
B.货币基金
C.股票
D.房产投资
E.基金定投
6.假设投资者有一个投资项目:有60%的可能使他的投资在一年内获得100%的收益,40%的可能让他损失50%,则下列说法正确的是()。
A.该项目的期望收益率是40%
B.该项目的期望收益率是50%
C.该项目的收益率方差是2.2%
D.该项目的收益率方差是5.4%
E.该项目是一个无风险套利机会
7.假设未来经济有四种状态:繁荣、正常、衰退、萧条,对应的四种经济状况发生的概率分别是30%、40%、20%、10%。现有两个股票型基金,记为甲和乙,对应四种状况,甲基金的收益率分别是60%、30%、10%、-20%;乙基金对应的收益率分别是40%、20%、0%、-10%,下列说法正确的是()。
A.两个基金的期望收益率相同
B.投资者各投入50%的比例到基金甲和乙,能提高资金的期望收益率
C.甲基金的风险大于乙基金的风险
D.甲基金的风险小于乙基金的风险
E.甲基金的收益率和乙基金的收益率的协方差是正的
8. 20世纪60年代,美国芝加哥大学财务学家尤金法默提出了著名的有效市场假说理论,下列关于有效市场的说法正确的有( )。
A.股票价格的变动是随机且不可预测的,这说明股票市场是非理性的
B.在市场均衡的条件下,股票价格将反映所有的信息
C.强有效市场假定,股价已经反映了全部能从市场交易数据中得到的信息,包括历史股价、交易量、空头头寸等
D.强有效市场包含半强型有效市场,半强型有效市场包含弱型有效市场
E.一般来说,如果相信市场无效,投资者将采取被动投资策略;如果相信市场有效,投资者将采取主动投资策略
9.追求市场平均收益水平的机构投资者会选择( )。
A.市场指数基金
B.指数化型证券组合
C.主动管理
D.被动管理
E.定期存款
10.资本资产定价模型主要用于( )。
A.资产估值
B.资金成本预算
C.资源配置
D.风险管理
E.收益管理
11.学术界一般依证券市场价格对可知资料的反映程度,将证券市场区分为三种类型,即( )。
A.弱势有效市场
B.半弱势有效市场
C.半强势有效市场
D.强势有效市场
E.强弱有效市场
12.关于证券市场的类型,下列说法正确的是( )。
A.在强势有效市场中,证券组合的管理者往往努力寻找价格偏离价值的证券
B.在弱势有效市场中,要想取得超额回报,必须寻求历史价格信息以外的信息
C.在半强势有效市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报
D.在强势有效市场中,任何人都不可能通过对公开或内幕信息的分析来获取超额收益
E.在弱势有效市场,任何人都不可能采取任何方式获取超额收益
13.根据证券市场线方程式,任意证券或组合的期望收益率由( )构成。
A.无风险利率
B.市场利率
C.风险溢价
D.通货膨胀率
E.经济增长率
14.假设证券A历史数据表明,年收益率为50%的概率为20%,年收益率为30%的概率为40%,年收益率为10%的概率为40%,那么证券A( )。
A.期望收益率为26%
B.期望收益率为30%
C.估计期望方差为12.4%
D.估计期望方差为15.6%
E.到期收益率为26%
15.资本资产定价模型的假设条件可概括为( )。
A.资本市场对资本和信息自由流动没有阻碍
B.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平
C.投资者都依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平
D.投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
E.资本市场是强型有效市场
16.以下有关货币的时间价值的说法,正确的有()。
A.货币的时间价值认为等量资金在不同时点上的价值量不相等
B.货币的时间价值是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值
C.不同时间单位的货币收入在不换算到相同时间单位的情况下,其经济价值也具有可比性
D.货币的时间价值也被称为资金的时间价值
E.货币随时间的增长过程与利息的增值过程在数学上相似,因此,在换算时广泛使用复利的方法进行折算
17.关于递延年金,下列说法正确的有()。
A.递延年金是指隔若干期以后才开始发生的系列等额收付款项
B.递延年金终值的大小与递延期无关
C.递延年金现值的大小与递延期有关
D.递延期越长,递延年金的现值越大
E.递延年金没有终值
18.可以近似地视为永续年金的项目有()。
A.优先股
B.养老保险金
C.存本取息
D.股利稳定的普通股股票
E.无期限债券
三、判断题
1.理财价值观因人而异,理财规划师的责任是改变客户的价值观,以使客户的利益最大化。()
2.如果用于投资的一项资金要准备随时变现,那么这项投资可承受的风险能力就较强。()
3.方差和标准差刻画的是随机变量可能值与期望值的偏离程度,所以可以用来衡量金融投资的风险。()
4.货币的时间价值表明,一定量的货币距离终值时间越远,利率越高,终值越大;一定数量的未来收入距离当期时间越近,贴现率越高,现值越小。()
5.永续年金的现值无穷大。()
6.如果某项投资是为了子女未来的教育做储备,那么这项投资因为时间长,可以选择风险偏高的理财工具。()
7.金融资产的期望收益率是过去各期实际收益率的平均值。()
8.金融资产的未来收益率是一个随机变量,所以其期望值并不是投资者将一定获得的收益率。()
9.投资者通过资产配置建立规律性的投资循环,是为了完成中短期投资理财目标。()
10.有效市场假说理论认为,投资者根据证券市场充分的信息和全面的分析所进行的交易存在非正常报酬。()
11.市场达到有效的重要前提:一是投资者具有正确判断证券价格变动的能力;二是所有影响证券价格的信息都是自由流动的。()
12.在弱有效市场,每位投资者对所披露的信息都能作出全面、正确、及时和理性的解读和判断。()
13.投资于增长型证券组合的投资者往往会购买经常分红的普通股以获得较高的收益。()
14.组合管理强调投资的收益目标应与风险的承受能力相适应。()
15.资本资产定价模型理论认为,只要任何~个投资者不能通过套利获得收益,那么期望收益率一定与风险相联系。()
16.证券市场线方程表明,单个证券的期望收益率与标准差之间存在线性关系。()
17.资本资产定价模型的有效性问题是指现实市场中的风险p与收益是否具有正相关关系。()
18.转移系统风险的方法主要有:建立多样化的投资组合和将风险资产进行对冲。()
19.市场达到有效的唯一前提是所有影响证券价格的信息都是自由流动的。()
20.在其他条件相同的情况下,按复利计息的现值要高于按单利计息的现值。()
21.采用主动管理方法的管理者通常频繁调整证券组合以获得尽可能高的收益。()
22.在证券组合完全负相关的情况下,可获得无风险组合。()
23.在弱有效市场中,投资者可以寻求历史价格信息以外的信息获取超额回报。()
24.在强有效市场中,证券组合的投资者通常采取被动投资策略。()
25.信用级别越高的债券,投资者要求的收益率就越低,债券的内在价值也就越低.。()
26.当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高。()
27.将终值转换为现值的过程被称为折现。()
28.复利的计算是将上期末的本利和作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是相同的。()
29.与预期收益率相同的投资项目,其风险也必定相同。()
参考答案及解析
一、单项选择题
1. A [解析]家庭形成期是从结婚到子女出生这一阶段,这一阶段家庭成员主要以夫妻两人为主,因为年轻可承受的投资风险较高。家庭形成期至家庭衰老期,随户主年龄的增加,投资股票等风险资产的比重应逐步降低。
2. C[解析]客户在理财过程中会产生两种支出:义务性支出和选择性支出。义务性支出是必须优先满足的支出,包括ABD三项;收入中除去义务性支出的部分就是选择性支出,C选项属于选择性支出。
3. D[解析]根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观分为先享受型、后享受型、购房型和以子女为中心型四种。
4. A[解析]绝对风险承受能力由一个人投入到风险资产的财富金额来衡量,因为投资者将更多的财富用来投资,所以,一般来说,绝对风险承受能力随财富的增加而增加;相对风险承受能力由一个人投入到风险资产的财富比例来衡量,未必随财富的增加而增加;可分散风险和不可分散风险是用来衡量某个投资项目面临的风险。
5. B[解析]房产、黄金、基金属于风险适中、收益适中的产品。适合既不厌恶风险也不追求风险,对任何投资都比较理性的投资者,中庸稳健型的投资者属于这一类客户。他们往往会选择那些获得社会平均水平收益,同时承担社会平均风险的投资工具和产品。B选项符合题意。
6. C [解析]由期望收益率可以看出1号理财产品的收益高于2号。方差或标准差可以用来考察某种金融资产的收益的波动性即风险。所以1号理财产品的风险相对较高。
7. D [解析]因为市场风险来源于与整个市场系统有关的因素,这种风险影响市场上所有的投资对象.所以不能通过组合投资来分散.
8. B[解析]
9. A [解析]王先生5年后能取到1000(1+5%5)=1250(元)。
10.B[解析]资金的时间价值是由复利来体现的。
11.A[解析]本题是计算投资组合的期望收益一=中,存款、债券、货币基金等低风险、低收益资产占50%左右,基金、理财产品、房产等中风险、中收益资产占30%左右,而高风险的股票、外汇、权证等资产比例最低,这种根据资产的风险度由低到高、占比越来越小的金字塔型结构的安全性、稳定性是最佳的。哑铃型的资产结构是两端大,中间弱,即高风险和低风险的资产占比大,中风险的资产占比最低。纺锤型的资产结构是中风险的资产占主体地位。梭镖型是几乎将所有的资产全部放在了高风险、高收益的投资市场与工具上,属于赌徒型的资产配置。
13.D[解析]以子女为中心型的客户当前投入子女教育经费的比重偏高,其首要储蓄动机也是筹集未来子女的高等教育经费。理财目标是教育金规划,因此,中长期表现稳定的基金比较适合这类客户的理财目标。
14.A[解析]按5%的年均单利计算,20年后,100万元变成100(1+5 )=200(万元);按5%的年均复利计算,20年后,100万元变成100(1+5%)20=2653298(元),要比单利多653298元。 15.B[解析]此时是财务方面空前自由的时期,在退休前拥有大量可支配收入,可以选择趋于保守的理财策略,选择高收益的政府债券、高质量的公司债券,而不是将全部积蓄投资于收益稳定的银行定期存款。因此,B错误。
16.B
17.B
18.A
19.C
20.A
21.B
22.B
23.B
24.B
25.B [解析]①家庭成长期是从子女出生到完成学业为止,这一阶段家庭收入以双薪家庭为主,收入增加而支出趋于稳定。可积累的资产逐年增加,可用于投资的资金也增加,可承受的风险也较高,可以将核心资产中较大比例的部分配置于高风险、高收益的理财工具;但此时已需要开始控制投资风险。②家庭形成期的核心资产配置:股票70%、债券10%、货币20%;家庭成熟期的核心资产配置:股票50%、债券40%、货币10%;家庭衰老期的核心资产配置:股票20%、债券60%、货币20 0.4。
26.C
27.D[解析]①收益可以用持有期收益率和预期收益率来衡量,风险通常可以用标准差和方差进行衡量。单纯的考虑收益和风险,不能评估某项投资的优劣。变异系数描述的是获得单位的预期收益必须承担的风险。变异系数越小,投资项目越优。D项符合题意。
②变异系数CV一标准差/预期收益率。
28.B[解析]20世纪60年代,美国芝加哥大学财务学家尤金法默提出了著名的有效市场假说理论。1952年,哈里马柯威茨发表了一篇题为《证券组合选择》的论文,标志着现代证券组合理论的开端。夏普、特雷诺和詹森三人分别于1964年、1965年和1966年提出了著名的资本资产定价理论(CAPM)。1976年,理查德罗尔提出套利定价理论(APT)。
29.A [解析]在弱势有效市场中,证券价格充分反映了历史上一系列交易价格和交易量中所隐含的信息,从而投资者不可能通过分析以往价格获得超额利润。也就是说,使用当前及历史价格对未来做出预测将是徒劳的。要想取得超额回报,必须寻求历史价格信息以外的信息。
30.B[解析]稳健成长型投资者希望能通过投资的机会来获利,并确保足够长的投资期间。从投资策略来看,一般可选择投资中风险、中收益证券,如指数型投资基金、分红稳定持续的蓝筹股及高利率、低等级企业债券等。
31.C
32.C
33.B[解析]在投资学中,当前收益率被定义为债券的年利息收入与买入债券的实际价格的比率。其计算公式为:Y=C/P100%,式中,Y是当前收益率;C是每年利息收益;P是债券价格。代入本题数据:Y=8.42%。
34.C
35.A[解析]投资者从事证券投资是为了获得投资回报(预期收益),但这种回报是以承担相应风险为代价的。从总体来说,预期收益水平和风险之间存在一种正相关关系。预期收益水平越高,投资者所要承担的风险也就越大;预期收益水平越低,投资者所要承担的风险也就越小。
36.C[解析]以资本升值为目的的投资者通常会选择增长型投资组合,投资于此类证券组合的投资者往往愿意通过延迟获得基本收益来求得未来收益的增长。
37.B
38.A [解析]在弱势有效市场中,证券价格充分反映了历史上一系列交易价格和交易量中所隐含的信息,从而投资者不可能通过分析以往价格获得超额利润。因此,在弱势有效市场中,使用证券当前及历史价格对未来走势进行预测将是徒劳的,A选项正确。
39.D[解析]在强势有效市场中,证券价格总是能及时充分地反映所有相关信息,包括所有公开的信息和内幕信息。因此,没有任何资料来源和加工方式能够稳定的增加收益,即任何人都不可能通过对公开内幕信息或内幕信息的分析来获取超额收益,D选项正确。
40.A[解析]最优证券组合是指所有有效组合中获取最大的满意程度的组合,不同投资者的风险偏好不同,则其获得的最佳证券组合也不同,一个只关心风险的投资者将选取最小方差作为最佳组合。
41.A
42.D[解析]单利是计算利息的一种方法。按照这种方法,只要本金在贷款期限中获得利息,不管时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。单利利息的计算公式为:I=Pit;单利终值的计算公式为:S_--P(1+it),其中,P本金,又称期初金额或现值;i利率,通常指每年利息与本金之比;I一利息;S一本金与利息之和,又称本利和或终值;t时间,通常以年为单位。复利是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息。复利计算的特点是:把上期末的本利和作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是不同的。复利的计算公式是:S=P(1+i)n,因此,单利和复利的区别在于:单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算。D选项正确。
43.D
44.B[解析]
45.D[解析]递延年金是在最初若干期没有收付款项的情况下,随后若干期发生等额的系列收付款项。递延年金是普通年金的特殊形式,普通年金按期末发生来计算计息期数。因此,本题的递延期数应该是9,D选项错误。
46.B[解析]先付年金是在年金时期内,每期年金额都是在每期期初发生的年金,也称为预付年金。先付年金与普通年金的差别仅在于收付款时间的不同:n期先付年金比n期普通年金多了一期年金现值,n期先付年金现值系数也就需要在n期普通年金现值系数的基础上,期数加1;n期先付年金比(n+1)期普通年金少了一个计息期,n期先付年金现值系数也就需要在(n+1)期普通年金现值系数的基础上,期数减1。因此,B选项正确。
47.B[解析]先付年金是在年金时期内,每期年金额都是在每期期初发生的年金,也称为预付年金。因此,预付年金的现值大于普通年金的现值,8选项正确。
48.C [解析]债券的收益来源于利息收益和价差收益,本题中利息收益=10006%=60(元),价差收益=1100-1000=100(元),因此,持有期收益率为(1004-60)/1000100 0A=16%。
49.A[解析]非系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,它通常是由某一特殊的因素引起,与整个证券市场的价格不存在系统、全面的联系,而只对个别或少数证券的收益产生影响。这种因行业或企业自身因素改变而带来的证券价格变化与其他证券的价格、收益没有必然的内在联系,不会因此而影响其他证券的收益。这种风险可以通过分散投资来抵消,因此,又称为可分散风险或可回避风险。非系统风险包括信用风险、经营风险、财务风险等,利率风险属于系统风险。
50.D[解析]系统风险(不可分散风险)是指市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它是由那些影响整个市场的风险因素引起的,因而又称为市场风险。这些风险因素包括宏观经济形势的变动、税制改革、国家经济政策变动或世界能源状况等,信用风险属于非系统风险。
51.C[解析]A、B、D项属于系统风险,不能通过组合投资进行分散,企业经营管理不善可以通过投资多元化来分散风险。
52.C
54.D [解析]货币时间价值原则,是指在进行财务计算时要考虑货币时间价值因素。货币的时间价值是指货币在经过一定时间的投资和再投资所增加的价值。货币具有时间价值的依据是货币投入市场后其数额会随着时间的延续而不断增加。货币时间价值是市场各参与方共同面临的客观存在,因此可以用国债收益率、商业银行存款利率和商业银行贷款利率表示,一般不用超额存款准备金利率表示。
55.A[解析]年金按照每期年金额发生的时间划分,分为先付年金、后付年金和延期年金,后付年金在现实中非常普遍,由此也被称为普通年金。根据普通年金计算公式可算出A正确。
56.C [解析]任何一个人都不能把全部资产用于投资而不顾基本的生活需要,因此,客户进行投资前,一定要预留一部分资金用于生活保障,建立生活储备金,为投资设立一道防火墙。A项说法错误。在为客户进行资产配置和产品组合前,不能一味地从产品出发,而不顾客户的实际情况,为客户推荐认为收益好的产品,应与客户进行深入全面的沟通并尽可能了解全面、清晰的信息,了解个人基本情况是进行客户资产配置的基础与前提。B项说法错误。在理财过程中,最关键的是合理的、适合客户实际状况的资产配置。D项说法错误。资产配置不是固定不变的,而是需要根据市场情况、宏观经济变化等随时调整,以使客户的收益最大化。C项说法正确。
57.A[解析]永续年金的现值一股利/无风险利率=5000/4%=12.5万元。
二、多项选择题
1. ACE [解析]生命周期理论是由F莫迪利亚尼与R布伦博格、A安多共同创建的。其中,F莫迪利亚尼作出了尤为突出的贡献,并因此获得诺贝尔经济学奖。尤金法默提出了有效市场假说理论。威廉夏普提出了资本资产定价模型。
2. ABCE[解析]退休养老期的主要理财目标是合理支出储蓄的财富以保障退休期间的正常支出,AB项说法正确;退休养老期投资组合应以固定收益投资工具为主,债券具有还本付息的特征,风险小、收益稳定,保本之外每年有固定的收益,而且一般债券收益率会高于通货膨胀率,C项说法正确;退休养老期的财务支出除了日常养老费用外,最大的一块是医疗保健支出,D项说法错误;退休养老期的一个重要任务是遗产规划以及与此相关联的税务规划,E项说法正确。
3. ABCDE[解析]风险偏好是投资者主观上可以承受本金损失风险的程度,可以分为进取型、稳健型和保守型,ABCDE五个选项都正确。
4. ABDE[解析]风险承受能力的评估是为了帮助客户认识自我,以作出客观的评估和明智的决策。常见的评估方法有:定性方法和定量方法,客户投资目标,对投资产品的偏好,概率和收益的权衡。
5. ABE[解析]个人生命周期比照家庭生命周期按年龄层分为6个阶段,探索期、建立期、稳定期、维持期、高峰期和退休期。探索期对应年龄是1524岁,此时可以为将来的财务自由做好专业上与知识上的准备。这个时候几乎没有或者有很少的收入,因此主要是流动资产如活期存款和货币基金。也可开始尝试基金定投,可以掌握一些基本的理财知识。ABE项正确。股票风险较大,不适合。房产投资需要大额资金,不太现实。
6. AD[解析]期望收益率=E600%+40%(150%)]/2=40% 收益率方差o260%(100 0.440%)2+40%(一50%一40%)25.4% 这个项目存在风险,并不是无风险套利机会,因此AD正确。
7. CE[解析]甲基金的期望收益率甲一30`%+400%+20%-10 %=30%
8. BD[解析]只要证券的市场价格充分及时地反映了全部有价值的信息、市场价格代表着证券的真实价值,这样的市场就称为有效市场。股价的随机变化表明了市场是正常运作或者说是有效的,因此,A项说法错误。在市场均衡的条件下,股票价格将反映所有的信息。而一旦市场偏离均衡,出现了某种获利的机会,会有人在极短的时间内去填补这一空隙,使市场趋于平衡,B项说法正确。弱型有效市场假定,股价已经反映了全部能从市场交易数据中得到的信息,包括历史股价、交易量、空头头寸等。强型有效市场假定证券价格充分反映了所有信息,包括公开信息和内部信息。任何与股票价值相关的信息,实际上都已经充分体现在价格之中,C项说法错误。D项是正确选项,因为强型有效市场假定市场可以获得与证券价格有关的可知信息,半强型市场假定市场可以获得所有公开的资料信息,弱型有效市场假定市场获得的是所有历史信息,这三类信息是一种包含关系。市场有效性假定认为,如果市场无效,投资者通过基本面和技术分析,采取主动投资策略可以获得超过市场平均收益率的超额收益。如果市场是有效的,投资者不可能获得超额收益,因此会采取被动投资策略。E项说法错误。
9. ABD[解析]信奉有效市场理论的机构投资者通常会倾向于指数化型证券组合,这种组合通过模拟市场指数,以求获得市场平均的收益水平。因此,追求市场平均收益水平的机构投资者会采取被动管理的方法,选择市场指数基金和指数化型证券组合,ABD项符合题意。
10.ABC[解析]资本资产定价模型是一个估价模型,所以它主要应用于资产估值、资金成本预算以及资源配置等。
11.ACD[解析]依据有效市场假说,结合实证研究的需要,学术界一般依证券市场价格对三类不同资料的反映程度,将证券市场区分为三种,类型,即弱势有效市场、半强势有效市场及强势有效市场。这三类市场对于以信息为分析基础的证券投资分析而言,具有不同的意义。
12.BCD[解析]在强势有效市场中,证券价格总是能及时充分地反映所有相关信息,包括所有公开的信息和内幕信息。任何人都不可能再通过对公开或内幕信息的分析来获取超额收益。对于证券组合的管理者来说,如果市场是强势有效的,管理者会选择消极保守的态度,只求获得市场平均的收益水平。管理者一般模拟某一种主要的市场指数进行投资。而在弱势有效市场和半强势有效市场中,证券组合的管理者往往是积极进取的,在选择证券和买卖时机上下大工夫,努力寻找价格偏离价值的证券。A选项说法错误。
13.AC[解析]证券市场线方程式对任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系提供了十分完整的阐述。任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率,它是对放弃即期消费的补偿;另一部分是对承担风险的补偿,通常称为风险溢价。
14.AC [解析]期望收益率=50%X 20%+30%X 40%+10@%=26%。估计期望方差一(50%~26%)220%+(30%-26%)240%+(10%一26%)2 40%=l2.4%。
15.ABCD[解析]资本资产定价模型是建立在若干假设条件基础上的,概括为:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,采用证券投资组合方法选择最优证券组合。②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。③资本市场没有摩擦,即是指市场对资本和信息自由流动没有阻碍。
16.ABDE [解析]不同时间单位货币的价值不相等,所以,不同时点上的货币收支不宜直接比较,必须将它们换算到相同的时点上,才能进行大小的比较和有关计算,C选项错误。
17.ABC[解析]年金现值需要折现,与期限成反比,递延期越长,递延年金的现值越小,D选项错误;没有终值的是永续年金的特点,E选项错误。
18.ABCD'E [解析]永续年金是指无限期支付的年金,即一系列没有到期日的现金流。由于永续年金持续期无限,没有终止时间,因此没有终值,只有现值。五个选项都可以视为永续年金。
三、判断题
1. [解析]理财价值观就是客户对不同理财目标的优先顺序的主观评价。价值观因人而异,没有对错标准,理财规划师的责任不在于改变客户的价值观,而是让客户了解在不同价值观下的财务特征和理财方式。
2. [解析]如果用于投资的一项资金要准备随时变现,那么这项投资可承受的风险能力就较弱,应该选择更安全、流动性更好的理财产品。
3. [解析]就投资而言,风险是指资产收益率的不确定性,通常可以用标准差和方差进行衡量。
4. [解析]一定数量的未来收入距离当期时间越远,贴现率越高,现值越小。
5. [解析]永续年金是指无期限支付的年金。现实中,如果投资者投资了优先股就相当于获得了永续年金。其现值的计算公式为:V0=A/i。
6. [解析]为子女的教育做储备,投资目标既缺乏金额弹性又没有时间弹性,必须在保证资金安全性的前提下在特定时间内获得理想的收益,因此对理财工具的风险偏好较低。
7. [解析]金融资产期望收益率等于无风险收益率加上风险溢价。
8. [解析]期望收益率是投资者持有一种理财产品或投资组合期望在下一个时期所能获得的收益率,仅仅是一种期望值,实际收益可能偏离期望值。
9. [解析]①资产配置是指依据所要达到的理财目标,按资产的风险最低与报酬最佳的原则,将资金有效地分配在不同类型的资产上,构建达到增强投资组合报酬与控制风险的资产投资组合。②资产配置利用各种资产类别,各自不同的报酬率及风险特性,以及彼此价格波动的相关性,来降低投资组合的整体风险。通过资产配置投资,除了可以降低投资组合的下跌风险,更可稳健地增强投资组合的报酬率。③投资者构建一组最佳资产配置,依照资产配置流程建立规律性的投资循环,可有效地建立及维持资产配置最适化,进而达成中长期投资理财目标。此判断题说法错误。
10. [解析]有效市场假说理论认为,在一个充满信息交流和信息竞争的社会里,一个特定的信息能够在股票市场上迅即被投资者知晓。随后,股票市场的竞争将会驱使股票价格充分且及时地反映该组信息,从而使得投资者根据该组信息所进行的交易不存在非正常报酬,而只能赚取风险调整后的平均市场报酬率。
11. [解析]市场达到有效的重要前提有两个:其一,投资者必须具有对信息进行加工、分析,并据此正确判断证券价格变动的能力;其二,所有影响证券价格的信息都是自由流动的。因而,若要不断提高证券市场效率,促进证券市场持续健康地发展,一方面,应不断加强对投资者的教育,提高他们的分析决策能力;另一方面,还应不断完善信息披露制度,疏导信息的流动。
12. [解析]在弱有效市场,信息从产生到被公开的效率受到损害,即存在内幕信息。投资者对信息进行价值判断的效率也受到损害。并不是每位投资者对所披露的信息都能做出全面、正确、及时和理性的解读和判断,只有那些掌握专门分析工具和具有较高分析能力的专业人员才能对所披露的信息做出恰当的理解和判断.
13. [解析]增长型证券组合以资本升值(即未来价格上升带来的价差收益)为目标。投资于此类证券组合的投资者往往愿意通过延迟获得基本收益来取得未来收益的增长,因此,这类投资者很少会购买分红类的股票,这类股票的投资风险较大。
14. [解析]证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。因此,组合管理强调投资的收益目标应与风险的承受能力相适应。
15. [解析]资本资产定价模型的很多假设,现实市场中并不满足,因此,史蒂夫罗斯突破性的发展了资本资产定价模型,提出了套利定价理论。套利定价理论认为,只要任何一个投资者不能通过套利获得收益,那么期望收益率一定与风险相联系。这一理论只需要较少的假设。
16. [解析]证券市场线是以Ep为纵坐标、p为横坐标的坐标系中的一条直线,它的方程是: E.=ri+i(Em一ri)。其中:E和分别表示证券或证券组合的期望收益率和系数,证券市场线方程表明证券或组合的期望收益与由系数测定的风险之间存在线性关系,充分体现了高风险高收益的原则。
17. [解析]由于资本资产定价模型是建立在对现实市场简化的基础上,因而现实市场中的风险 p与收益是否具有正相关关系,是否还有更合理的度量工具用以解释不同证券的收益差别,就是所谓的资本资产定价模型的有效性问题。因此,本题说法正确。
18. [解析]多样化的投资组合可以降低乃至消除非系统风险,对系统性风险只能采取转移的策略,转移系统风险的主要方法是:将风险资产进行对冲和购买损失保险。
19. [解析]市场达到有效的重要前提有两个:其一,投资者必须是具有对信息进行加工、分析,并据此正确判断证券价格变动的能力;其二,所有影响证券价格的信息都是自由流动的。本题说法错误。
20. [解析]用P。表示货币的现值,Pn表示货币的终值。r表示利率,n表示期数。
复利现值公式:P0=Pn/(1+r);单利现值公式:P0=Pn/(1+rn)。因为(1+r)(1+r12),所以,复利现值单利现值。本题错误。
21. [解析]采用主动管理方法的管理者认为,市场不总是有效的,加工和分析某些信息可以预测市场行情趋势和发现定价过高或过低的证券,进而对买卖证券的时机和种类做出选择,以实现尽可能高的收益。
22. [解析]相关系数越小,在不卖空的情况下,证券组合的风险越小,完全负相关的情况下,可获得无风险组合。
23. [解析]在弱有效市场中,证券价格充分反映了历史上交易价格和交易量中所隐含的信息。但是投资者可以通过历史价格信息以外的信息获取超额回报,因此本题说法正确。
24. [解析]在强有效市场中,没有任何资料来源和加工方式能够稳定的增加收益,任何专业投资者的边际市场价值为零,因此,证券组合的投资者通常采取被动投资策略。
25. [解析]债券的信用级别是指债券发行人按期履行合约规定的义务、足额支付利息和本金的可靠程度。信用级别越低的债券,投资者要求的收益率就越高,债券的内在价值也就越低。因此,信用级别越高的债券,投资者要求的收益率就越低,债券的内在价值也就越高。本题错误。
26.X [解析]用P。表示货币的现值,P。表示货币的终值。r表示利率,n表示期数。复利现值公式:P。=Pn(1+r)-n,n越大,P。越小。因此,当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越低。本题错误。
27. [解析]折现是指将未来收入折算成等价的现值。该过程将一个未来值以一个折现率加以缩减,折现率应恰当地体现利率。将终值转换成现值的过程被称为贴现。
28. [解析]复利的计算是将上期末的本利和作为下一期的本金,所以,在计算时每一期本金的数额是不相同的。因此本题说法错误。
29. [解析]预期收益率也称为期望收益率,是指如果风险事件不发生的话可以预计到的收益率。投资项目的风险是由方差或标准差来衡量,预期收益率不能反映出项目的风险,因此,此题错误。

本文内容来自互联网转载,不代表本人立场,若侵犯了您的权益,请联系我们删除,谢谢!如若转载,请注明出处:http://www.xgjyw.net/jinrong/shiticeyan/85e0a6196fbb6e6095df4749.html

标签:

标签:

标签:

标签:

标签: